听说蚂蚁也有翅膀,我真是不相信。蜜蜂有翅膀,是为了在花丛中飞翔去采蜜的,那么蚂蚁用翅膀可以干什么呢?我问妈妈,妈妈说不知道。问爸爸,爸爸说要自己做实验。
我就在爷爷家门口那片绿油油的草地上,找到了一个蚂蚁洞。我坐在大理石上带耷拉着褦襶守在蚂蚁洞前。不一会儿,一只触角长长,腹宽宽,腿小小的蚂蚁爬了出来,我一看:啊!第二只也出来了,三、四、五、六、七、八、~~~~成群结队的怕了出来。好似一列军队,个个雄赳赳,气昂昂。我拿出准备好的放大镜仔细观察,但是并没有发现带翅膀的蚂蚁,我真是失望不已!
回家后,我上网查找。发现蚂蚁是一个大家庭,约有几万个成员,绝大多数的蚂蚁是没有翅膀的,例如:工蚁,兵蚁,蚁后都是没有翅膀的。工蚁和兵蚁的生殖器官已完全退化,负责保卫家族和搬运粮食。蚁后个头最大负责产卵和繁殖后代。有翅膀的是公蚁和母蚁,他们生有翅膀是为了繁殖后代。等到他们长大后,就飞到空中举行“婚飞”,“婚飞”结束后,翅膀就会脱落,母蚁就成为了蚁群中的蚁后。
哦,原来蚂蚁真有翅膀!