星期四,我们湘潭晚报的小记者们兴高采烈地来到了湘乡市气象局,这里树木葱茏,道路整洁,一阵微风吹过,清香扑鼻。
首先,我们来到气象局办公室,映入眼帘的是一个如电视机屏幕大小的显示屏,工作人员介绍说:“大家看显示屏,今天是晴天,降水量刻度表就显示在0这个位置。你们再看看,这个数据是记录风向的。”通过工作人员耐心细致的解说,我们知道了天气预报的制作流程。
然后,我们整队来到一块大草坪,呀!草坪上摆满了仪器,顺着石板小道过去,最先看到了一个熟悉的仪器,工作人员说“这是百叶箱,它是通过太阳光,来测量空气中湿度温度的。”再往前看,工作人员指着一根大铁柱介绍说“这是风向塔,三个小铁球是测风速的,有小铁片的这一端是测风向的。”之后,工作人员又给我们介绍了许多仪器的作用。
接下来是小记者提问环节,我高高地举起小手问“阿姨,气象局为什么要建在这么偏僻的地方呢?阿姨亲切地说“这与探测环境有关,我们这里地势高,四周无障碍物,能精准的探测出气象数据。”原来是这样,心中的那片浮云终于散开了。
参观结束后,我们依依不舍的离开了气象局,今天让我学到了许多气象知识,真是受益匪浅啊!