买年货的作文
寒风裹夹着漫天的飞雪,争先恐后压向原野。没一夜光景,院内已积满厚厚的瑞雪。门口这条通往四里八乡的小河,早已触摸不到丁点暖意,在飘满落叶的季节后,封存了曾经流水潺潺的记忆。
天放亮时,雪突然的停了。
照例是冬天。素裹后的大地,脚下的小路、周边的村落、远处的小镇,无一例外地陷落在白茫茫里。雪怜悯似的,把萧瑟的水乡,盖了个严严实实。
水乡的集市,在镇上一条沿河的老街上。与乡下遍地是雪不同的是,集市上除了屋面还有积雪,集市那一块的雪,早被收拾干净。
年关,集市上就自然多了乡下人置办年货的身影。沿街的肉店、豆腐店门口皆排着长长的队伍。
年关,原本冷清的河道里也便开始挤了起来。木船、水泥船,偶尔还能见到用钢铁制成的船,从四面八方赶来,汇聚于此。船上皆装满了湖葱、大白菜等诸如此类的蔬菜,整船整船的,多得怕人。诚然,其中的某条船上,也有装满了鱼的,在这个天寒地冻的季节,能买到一条活蹦乱跳的鱼,想想都是何其的美。船上皆有一个用塑料布,或是用柴草搭建的小棚子。男人、女人皆站在船头,操在不同的方言,对着集市上来来去去的人流,在高声叫卖。集市的街檐下,零散放着一些竹篮子,篮子里放着些鸡蛋,韭芽、番薯、老南瓜、咸菜那些个头包着蓝印布、穿着厚厚棉袄的乡下妇女,或站着、或蹲在冰冷的、檐下滴水的石条上,双手拢在衣袖中,在寒风中时不时的跺下脚,身躯便愈发的岣嵝了起来。
在篮子与篮子的空隙间,皆有一二只虽垂着脖子但毛色艳丽的公鸡。集市上来来去去的人流中,偶有衣着光鲜的镇上人走过,卖菜的、卖鸡的乡下人便立刻站直身子,热情地打着招呼“同志,自家种的菜、养的鸡,来看看。”
豆腐店门口,排着长队的人,手上皆挎着竹篮,篮子里有用布包着的黄豆。乡下人用少得可怜的黄豆,换上那么几张少得更可怜的皮子(千张),或是豆腐干、油豆腐之类的,回家在坛子里腌起来,到了春节,家里来了客人,才舍得拿出一小把,扯上一把自己种的大蒜,炒上一碗。偶尔队伍里有人,拿出来豆腐票,队伍中皆齐刷刷投过去羡慕的眼光。待那人买完一走,便皆羡慕地望着那枚背影。“做街(ga)上(rang)人真好,买啥东西,公家都发票子。”而以之形成鲜明对比的,便是肉店了,排队的人里鲜有乡下人的影子,买肉的几乎皆是镇上的居民。乡下人早在年关前,早早的把自家养得肥膘膘的年猪宰好,这个时候应该腌到了最入味的时刻。
集市上生意最好的要数那几个早点摊了。没有粮票的乡下人,用带来的大米换上一二个大饼、油条,或换上几个豆沙馅的包子。也有换肉馅包子的,但这样的乡下人人少之又少,就是换肉馅包子的那几位,也舍不得吃上一个,用手帕包着带回家去,给家里的老人或是孩子吃。
诚然,也少不了几个乡下人眼中“无骨子”(败家子的意思)的人,在集市边上的小酒馆里,沽上“一提”黄酒、或是“一开”烧酒(杂粮酿制的白酒),买上几片猪头肉或是几块豆腐干,也有的光买了点酒,就着自己带过来的炒黄豆、胖蚕豆下酒的。
集市没什么特别的规矩。当天开始很亮很亮了,才能见到一个穿着制服的人,在每个做买卖的小摊,收上一二毛的场地费。而乡下人自己种的菜,或是自家养的鸡来卖的,一律皆收上五分钱。
因为下雪,生产队的农活就闲下来了;又因为到了年关,要置办的年货较多的缘故,所以集市散得比平时晚了点。
到了中午时分,街上就似乎又觉得冷清了起来了.
再过些时候,除了河道里拥挤的船依然很挤,集市便又一次陷落在萧条中。