买年货的作文
每逢腊月,千家万户首要大事就是置卖年货。年货就是为春节储备的货物。一到年根儿,花花绿绿、千种百样的年货,便和选购年货的人们,让整个大街人头窜动,人声鼎沸。
我呢,不是在走马观花逛年市,而是百铺千家中的一个小打杂。从腊月二十开始,我们紧张而激烈的战役将就此打响。晨光微曦,朝阳腾空,新的一天催促我离开温暖、安逸的被窝,奔赴“战场”
同父母共同完成了两堵结实、好看、显眼的“碉堡”后,便期待着购物大军来光临了。那层层叠叠的“碉堡”用的“砖瓦”真是丰富多彩。有牛奶、饼干、酒盒、八宝粥等。我坐在了舒适的“收银台”上,正准备整理一下钱呢。发现一队人打量起我家的货物来,我的心高兴而喜悦。妈妈一个箭步迎了上去,向他们介绍起了各种货物。买主的脸上一起疑惑,她的介绍便多了一个方面。几个子功夫,这个货物,便让客人解囊了。一个,两个,……买主和他的同伴要买四件鲜牛奶。妈妈拿了钞票回来。啊!是一张“大团结”,我的脑子转得倒也快,操作找钱程序可不能太快了。功夫不大,我把钱找好了。递钱拿货,开张了。
腊月的生意忙,不一会儿,乡下的叔叔、阿姨便涌进了店铺,他们手中提着已经采买的柿饼、黑枣、糖果……,屋子里是忙活了,可屋内却少了看守的“勇士”。我可是位在钱柜心在外,唯恐有什么闪失。正在目不接瑕之际,屋外又有一个买主在端详货物。我立马找完一位买主的钱,冲了出去。“您要点什么呀?”他指着牛奶问我“那牛奶多少钱?”“十八”“哦,那边不是十六吗,你们怎么十八。”我说:“一文钱一文货吗,钱贵货当然好了。”“这花花绿绿的,不都一样吗?”我的话说服力不强,人家一反问,我就再没词了,像个秋后的茄子――焉了。眼看就要黄了。危急时刻,妈妈冲了过来。