断了尾巴的小壁虎很伤心,它低着头慢慢的往前爬。它爬呀爬呀,来到了一片森林里,抬起头突然看见了一只美丽的狐狸,小壁虎高兴的爬到狐狸面前,羡慕的看着狐狸漂亮的长尾巴,心想:好漂亮的尾巴呀,如果我有一条这样的尾巴该有多好呀!边想它就边问狐狸:“狐狸阿姨,您能把尾巴借给我吗?”狐狸看了看小壁虎,摇摇头说:“不行呀小壁虎,我还要用尾巴储存粮食呢。”小壁虎失望的走了。
小壁虎来到一片绿油油的草地上,它看到了一只袋鼠正在蹦蹦跳跳的玩耍,小壁虎又被袋鼠有力的大尾巴吸引了,它连忙跑到袋鼠身边,对小袋鼠说:“袋鼠姐姐,你能把你的尾巴借给我吗?”小袋鼠连忙摇摇头说:“那可不行,我的尾巴是用来支撑身体和掌握平衡的。”小壁虎又一次失望的走开了,它边走边想:每个小动物的尾巴都有它的作用,我的尾巴是用来做什么的呢?小壁虎回头看了看自己的断尾巴,它惊喜的发现不知什么时候它长出了一条新尾巴,小壁虎高兴的跳了起来:“哦,我的尾巴是用来逃离危险的。”