冬至的三年级作文
作为二十四节气之一的冬至,今天在一般人看来,它似乎只有时令标记的意义,并且由于生存条件的改善,以及全球气候的变暖,人们已很少有对隆冬的深刻体验,寒冬不能构成致命威胁,冬至自然也就难以引起常人的注意。
但在中国传统社会里,冬至是一个重要的时间节点,人们不仅将其视为时气变化的座标,将冬至所在的月份奉为“天正”。而且它在古代也曾长期被视为一个与新年媲美的人文节日,号称“亚岁”、“小岁”。其实,冬至在上古就是新年,在历法时代之前,人们通过天象观测,很早就发现了冬至点,并以此作为年度时间循环的起点。
冬至居于新旧更替的时节,在古人观念中自然也就有了非同寻常的文化意义,冬至节俗中诸多年俗内容就来源于人们对这一时节的感受。冬节与春节在岁首民俗方面有着明显的联系,人们常将冬至与大年对举,民间至今流传着“冬至大如年”的俗语。从这句口承俗语中,可见冬至在民间生活中的地位与影响。