冬至的三年级作文
冬至,也叫“冬节”、“长至节”或“亚发”等。它既是二十四节气中的一个重要节气,也是我们中华民族共同的传统节日。而冬至的时间位于每年的阳历十二月二十一日,二十二日或二十三日。在古时候的冬至那天,漂泊在外的人们都要回家过冬至节,正所谓“年终有所归宿”。
现在,有很多地区仍在冬至这天有祭祖等习俗,我们浙江也不例外。在这天,家家户户都把家谱、祖先像、牌位等供于家中上厅,在桌上摆好香炉、供品等。还有的地方也祭土地神,叩拜神灵,以求来年风调雨顺,家和万事兴。
冬至作为寒冷气候的开始,对多数地区是偏晚的。有首古诗讲到“西北风袭百蓑,几番寒起一阳来。白天最是时光短,却见金梅竟艳开。”冬至期间也是我们北半球最短的一天,所以“白天最是时光短”。