冬至的三年级作文
今天下午回到家中,妈妈给我盛了一碗热气腾腾的饺子。我问妈妈为什么下午吃饺子?妈妈说:“因为今天是冬至。”
我问妈妈什么是冬至?妈妈说:“冬至,是我国农历中的一个非常重要的节气,也是一个传统节日。时间在每年的阳历十二月二十二日或者二十三日之间。”
妈妈还告诉我冬至是北半球全年最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。
冬至过后,天气都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。
这时我的饺子吃完了,妈妈说:“今年你的耳朵不会冻烂了。”我问妈妈为什么?妈妈说:“因为饺子的形状像耳朵,吃了冬至的饺子不冻人也是人们的一种传说。”
今天我跟妈妈学会了不少关于冬至的知识,我高兴极了。