7月10号夜里乌云密布,风声四起。在黑色的云团中掺杂着一簇红云,看上去倾盆大雨将要来临。这时,风也越刮越大,名叫灿鸿的“妖怪”气势汹汹地向大地妈妈席卷而来。大地妈妈被“妖怪”搅动得无法安宁。顷刻间飞沙走石,落叶飞舞,百米以外已看不清东西,辨不出南北。软弱的小草劲力扭动着身体。粗壮的大树也招架不住,像喝醉了酒似的摇摇晃晃、东倒西歪。路上行人稀稀落落,艰难地挪动着步子。马上,豆大的雨滴砸下大地。灿鸿“妖魔”在空中肆虐着。
人们齐心协力对抗灿鸿。河水涌上岸了,大家用沙袋拦住河堤,尽量不让河水灌入小区;树倒了,广告牌吹下来了,人们迅速搬离,不让人们再次受到伤害;停电了,电力公司冒雨抢修,尽力不让大家在黑暗里度过。在危难中到处都是你帮我,我帮你,团结在一起。
灿鸿“妖怪”看到这里的人们这样心齐,无法登陆,就扭头转向舟山群岛。他想那里的人烟肯定稀少。但万万没有想到的是:舟山群岛中的普陀山乃是观音菩萨的道场。观音菩萨岂能让这个“妖怪”横来。她佛手轻轻一推,疼得灿鸿迅速向东北方向逃窜。
虽然灿鸿走了,但我们的家园还是被他弄得乱七八糟。我相信通过我们的努力会使家园变得更加美丽!