20xx年3月17日星期天雨
雷锋有句名言:在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。雷锋的一生,是艰苦奋斗、勤俭节约的一生。向雷锋学习的歌以及雷锋曾经说过的名言,全都铭记于我的心。
今天,我做到了勤俭节约之中的一项——节约用水!“哎呀”!我忘记了妈妈今天中午回家吃午饭了,得赶快煮饭。我急得像热锅上的蚂蚁一样团团转的叫着。正当我准备把淘米水倒掉的时候,突然,我想起了雷锋经常做到的勤俭节约,就想起在书上看到介绍淘米水有很多用处。于是,我找来盆子,把淘米水倒在盆子里,然后再把饭煮好。看着这盆淘米水,但是它具体有什么用处呢?于是立刻就去网上查找了一下,原来淘米水有很多用处,最大的两点就是:一,可以用它来浇花和草,淘米水对花草有很大的施肥作用,起到环保的作用;二,可以用来洗碗,因为淘米水有很大的去油渍的作用,一般洗碗筷最好不要用洗洁精之类的去油渍产品,这样它既能帮我们节俭又可以起到环保的作用。看完后,我把淘米水分成两份,一份用去浇了我们家的花草,剩下的一份用去洗了碗筷。这样一来,我就做到了节约用水了。
今天,我们学雷锋就是要以劳动为美,以朴素为美,以节约为美,拼搏进取。所以,我们勤俭节约的优良传统仍然不能丢!