清明三年级作文
清明节,是个祭奠先祖、烈士、亲人节日。清明来历是夏历二十四节气之一,中国广大地区有在清明之日进行祭祖、扫墓、踏青习俗,逐渐演变为华人以扫墓、祭拜等形式纪念祖先一个中国传统节日。另外还有很多以“清明”为题诗歌,其中最著名是唐代诗人杜牧七绝《清明》。清明意思是清淡明智。
今天,是4月4日,也就是清明节,我们一起去祭奠我去世爷爷。来到火葬场,门口杨柳绿油油,小草是多么生辉。我们顺着小路往里走,杨柳变得暗绿,小草变得稀少。终于,来到放骨灰盒礼堂前。今天,来祭奠人很多,我们只好排队等待。
正中间有一个大圈,里面都是被火烧得发黑纸房子、纸马、纸家具,像经过一场战争似,让人动容。一棵课笔直杨柳站立着,好像是从天上派下来保护这些死去亲人卫士。我顺手折下一根柳条,灵巧编成一个花环,打算送给正在天堂爷爷。
这时,人群中传来一阵阵撕心裂肺哭声,充满泪水与悲痛。所有目光望着那个角落,我加快脚步来到人群中,原来是有两个妇女在为自己逝去亲人而哭泣。突然,我脑海里闪现一个场景,我们曾经也为逝去爷爷哭泣,那天是爷爷变成神飞上天日子,望着这两个妇女,真为她们感到伤心。
这时,天空也灰蒙蒙,柳树和小草一点也不带绿色,太阳也躲到白云后面。终于,排到我们,我们为爷爷烧纸钱,又把花环套在爷爷灵牌上。
今天,我们在清明节让爷爷在天堂更加快乐,让亲人更安心。