羞愧三年级作文
孔雀很骄傲,他一天到晚都昂着头,一副瞧不起别人的样子。他喜欢穿着漂亮的衣服,出门去炫耀,所以大家都不怎么喜欢他。
一天,孔雀又出门了,他大摇大摆的在森林里溜达,时不时展开自己美丽的尾巴,左瞧右瞧,心里别提多得意了。
突然,他听到一阵“铎铎”的声音,他顺着声音找过去,原来是啄木鸟,正用他那又尖又长的嘴,一下一下地在树干上打洞,逐木鸟正在给大树治病啊。孔雀看着他那认真投入的样子,感到好笑极了。他装模作样地走过去,问道:“啄木鸟,你不好好的休息,享受生活,跑到这儿来劳累伤神,难道不觉得自己很笨吗?”啄木鸟没有理他,继续专心地对付树干里的害虫。
大树说:“最近,我身上又疼又痒,可恶的虫子又来伤害我了,弄得我一天到晚都睡不好觉,好心的啄木鸟医生知道了,就来帮我抓虫子了。孔雀啊,你别只知道炫耀自己,也该干点对别人有益的事情啊!”
孔雀听后,生气得不得了。他气呼呼地对大树说:我这么高贵、这么美丽,为什么要当别人的奴仆呢?你这个老家伙,被虫蛀了也是活该。大树扭过头,不再理他了。
孔雀怒气冲冲的走了,走着走着,一大群蚊子突然围了过来,叮了一下又一下,把孔雀叮得浑身是包。孔雀不停的用翅膀扇着周围的蚊子,可东边赶走了,西边的又来了。孔雀只好飞快地往远处跑去,蚊子却紧追不舍。
突然,一只燕子飞来了,他一口一只,干净利落的把所有的蚊子都吃光了。孔雀看到蚊子被消灭了,高兴极了,对燕子说:“你应该感到荣幸,你可是为最漂亮的孔雀夫人抓了蚊子呀,难道你不感激我吗?”
燕子看了他一眼,说道:我倒真该感谢你,给我引来了美味的蚊子!孔雀很生气,愤怒的走开了。
田里的农夫看到孔雀走过来,便问他道:“你知道,为什么大伙都这么讨厌你吗?”“为什么?”孔雀不高兴的问。农夫说:“那是因为你太骄傲啦!你不劳动,总是在一旁说风凉话,别人不讨厌你才怪呢。”农夫说道。
孔雀想起了自己所做的一切,原来,别人这么讨厌自己,真的是因为自己太骄傲了呀!孔雀想着想着,不知不觉就羞愧地低下了头。
回家以后,孔雀开始改过自新,再也不觉得自己很漂亮,别人很丑啦。他主动去找了啄木鸟、燕子,和以前被他瞧不起的小动物们,主动承认了错误。他成了小动物们的好朋友,和大家一起快乐的生活着。