唉!大人们老是忙着为我们做事。你有没有类似的经历?自己的事应该自己做,我能行!这是我一一三年级学生庄重的宣言。
有一次,我心血来潮想自己洗澡。可妈妈却说:“算了吧,还是我帮你洗吧,你洗不干净。”“不,不,我能行!”我大声辩解道。面对态度坚决的我,妈妈只好说:“这一一好吧。”“万岁!”我叫道。“我的愿望实现了。”我到浴室水也不会调,身体也不会搓,压根就没洗干净。妈妈看了,生气地说:“以后再也不让你自己洗了。”“我能行,我能行!”我急得面红耳赤。”你不行!”妈妈说。“我这是第一次洗吗?”我小声嘀咕。耳尖的妈妈当然听到了这句话,她的面色马上缓和了不少。
以前都是妈妈帮我收拾书包。有一天,我郑重其事地对妈妈说:“以后书包我自己收拾,不劳驾母亲大人了。”妈妈听了,看着一本正经的我爽快地答应了。于是我第一次自己收拾好了书包,怀揣着喜悦的心儿进入了甜蜜的梦乡。可是第二天,我忘装了好几本书,结果不得不和别的同学一起看。钻笔也没有削尖,结果不得不借用别人的铅笔。回家后,妈妈对我说:“看,还是老妈帮你收拾吧!”“不,我能行!”我固执地说道。妈妈看着我欣慰地笑了。
记得刚上学时,爸爸总帮我背书包。一天早上,我对爸爸说:“我能行,爸爸,让我自己背吧!”“书包太重,还是我帮你背吧!”“我能背动,我能行。爸爸让我试着背吧!”“这一一好吧!”爸爸犹豫了一下把书包转交给了我。刚背上时有一种沉重感,我强忍着不舒服的感觉,终于把书包背到了学校。
我能行!有时其实是勇气,是鼓励。它让我们飞翔的翅膀越来越有力。