在一个池塘边,只生活着一只动物:一只叫南辕的塘鹅。在山洞里,也只生活着一只动物:一只叫北辙的熊。
一个偶然的机会里,南辕和北辙结交为笔友了,南辕选了个吉利的日子,叫北辙到池塘边来。
那天,北辙如约来了,他觉得池塘边太乏味,想让南辕换个地方。于是,北辙跟着南辕走啊走,不知不觉来到了那个热死人不偿命的地方--赤道。
“哇,这一定是赤道了!”南辕惊呼起来,“我就喜欢这种大热天,北辙老兄,咱们往南走吧!再往南一定更热啦!”北辙喘着粗气,对他说:“算……算了吧!往北走吧!北边凉快些!”
“往南走!”
“往北走!”
南辕和北辙谁也不服谁,只能各走各的路。
南辕往南走着,碰到了当地的动物。它们对南辕说:“嘿!塘鹅老弟!别再往南走啦!南边天气忽冷忽热,变化无常,建议你往西走,那里春有百花、夏有阳光、秋有凉风、冬有雪花,四季分明……”“去、去、去,你们懂啥?给我滚一边去!”南辕不听劝告,仍然往南走。
北辙往北走着,也碰见了当地的动物。它们劝北辙:“熊大哥!别再往北走啦,那儿太冷了!你还是往东走为好,那儿有美丽的沙滩、温暖的阳光、好吃的水果、碧蓝的海水……”“你们再废话我就打死你们!”还没等动物们说完,北辙就嚷起来。
结果,许多天以后,南辕塘鹅走到了南极,成了企鹅;北辙熊走到了北极,成了北极熊。唉!怪不得它们的名字和起来叫“南辕北辙”,果然,最后谁也没到好地方。谁让它们我行我素、不听劝告呢?活该!