福州风景优美、物产丰富,有许多名胜古迹,比如:鼓山、乌山、于山等等,但是我最喜欢的是西湖公园。
走进西湖公园的大门,首先扑入眼帘的是一株株桃花树。一朵朵白色的桃花有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似得。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全展开了,散发着迷人的清香。桃花就像玉刻成的一样,在翠绿色的嫩叶衬托下像一件件精美的工艺品挂在树枝上。小草从悄悄地从地底下探出头来,生怕别人踩到她。湖边的柳树抽出了新的枝条,长的格外娇嫩,我走上前观察,犹如一位亭亭玉立的美人在微风中翩翩起舞。我不禁想起了贺知章的千古名句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”现在看来,果真是名不虚传啊!
虽然福州西湖公园的湖不像杭州西湖那样“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”但是也有自己独特的美,福州西湖的湖水恬静而娴雅,犹如一位大家闺秀。西湖的水真亮啊!犹如一块翠绿无暇的翡翠一样,闪烁着美丽的光泽,在太阳光的照射下波光闪闪,蓝天倒影在湖水中,显得更蓝了,白云倒映在湖水中,显得更加白了。就在这时,湖中泛起了一层层波纹,就像一位舞蹈家,一阵微风吹过,他就翩翩起舞。
如今的西湖公园,娱乐设施齐全,景色宜人,让许多中外游客流连忘返。是福州人民假日休闲的好去处。