那年,她因为骨折而住进了医院,被迫不能下床走动,这对于生性爱动的她来说,无疑比登天还难。
一个晴朗的午后,她依旧坐在病房里,抬起头环视了一下四周:苍白的墙壁,苍白的石膏,苍白的病床,一切都那样乏味。她忍不住向窗外望去。外面的树木苍翠欲滴,阳光透过叶缝泻下来,闪着宝石般透明无暇的光。澄碧的天空中还飘着几朵淡淡的流云,多么恬淡啊!可是,这一切在她的眼中都是那样单调。就在她的目光马上就要离开时,却又被什么吸引了。
那是几棵丁香树,那紫色的花儿散发着沁人心脾的幽香,在明媚的阳光中尽情绽放。这时,她突然想到了五瓣丁香代表幸福与希望,如果能摘到一朵这样的五瓣丁香,这一年就能交到好运。想到这儿,她脸上露出了少有的喜悦。可是现在,她不能动,花瓣近在眼前却摘不到。刚才微微上翘的嘴角又恢复了原状。
她想着五瓣丁香,心中空荡荡的。
傍晚, 她的朋友们像一只只小猫一样背着手,蹑手蹑脚地来到她的房间,她看见自己的朋友,脸上显出欢喜的神情,继而一愣,又垂下头来。
这时,她看到每个朋友手中像变魔术一样都亮出一枝或两枝五瓣丁香。原来,小伙伴们最了解她的心思,便帮她带来了五瓣丁香。没想到她却回绝了,她认为只有自己挑出的五瓣丁香才能让自己获得快乐。
第二天清晨,她被朋友们吵醒了。她睁开双眼,首先映入眼帘的是朋友们天真活泼的笑脸,接着,她愕然了。片刻后,她的脸颊由苍白变得绯红,眼睛中闪着喜悦的光芒。丁香!她在心中惊呼。一大束美丽的丁香!
“后面的花园里有一大片丁香,我们特地摘来,请你在这里挑一朵五瓣丁香吧!”一个小伙伴快言快语地说。
她无语了,小心地用手挑出一朵五瓣丁香。那灿烂地绽开的丁香,就像朋友们可爱的笑脸。
“谢谢。”她抬起头向朋友们报以欣然的一笑。
这时,一缕阳光洒下,轻轻地照射在这朵娇嫩,灵盈的五瓣丁香上。