花三年级作文
每当看到盛开的樱花,不由得会产生几分厌恶。不仅仅因为它是日本的国花,还因为它那微微带涩的气味与它飘落时的悲凉。闻到这气味,就不禁皱眉:它为什么要在百花齐放的春天盛开,散发令人厌恶的气味?
近月来,小路旁盛开的樱花散发出的气味愈加浓郁,使我感到愈加厌恶。
一天,在路旁看到一些掉落的樱花,拾起一小瓣细细察看,花瓣多呈粉色,看上去给人感觉没有一丝生机。它就是曾在树上不停地散发令人厌恶的气味的小花瓣。如此不引人注目的它,散发出的气味却那么浓,竟散发了一个春天!曾这样问:在芳香扑鼻的春天,你何必大煞风景?
朋友说:知道吗?我看过,樱花是早春重要的观花树种,常用于园林观赏。可以入药,还可以护肤,用来保持肌肤年轻的青春之花。再说,就只有这个春天,它才能从花蕾中绽放,散发短暂的味道。等微风轻轻一吹,它的生命也就结束了,它也就这样从地球上消失了。
整整一年埋在泥中,出来就活一个春天,为什么呢?
朋友说:那本来的生活历程就是这样。它为了展现美丽,为了生命的延续,必须好好活着。哪管是十年,十天,都要用心地活着。
哦!那是樱花的生命意义!
斜阳里,想起夏风颜色,也就宽恕了那令人厌恶的气味,而且肃然起敬。