周一,我放学回到家,我给爸爸说想喝可乐。爸爸说:“不能喝可乐。”我说:“那我喝雪碧吧。”“不能喝”爸爸又说。我问爸爸为什么不能喝?爸爸不理我,我也不理爸爸了。
吃完晚饭,爸爸说买可乐去。我一听高兴坏了,我赶快跑到门口的小卖铺去买可乐。回到家,爸爸并没有让我喝可乐,只是让我看了瓶身上的配料表,我读到有:二氧化碳、磷酸……我问爸爸:“什么是磷酸呀?”爸爸说:“磷酸跟白醋一样,是酸性物质。”
“我们来做个实验吧!”爸爸说。
我看到爸爸把一个鸡蛋放进一碗白醋里,没一会儿,鸡蛋表面出现一层小气泡。爸爸说:“开始反应了,鸡蛋壳与我们的骨头成分相似,而磷酸与白醋性质相同。”
第二天我再去看鸡蛋时,我吃惊的发现,它已经变得软得拿不起来了。
通过这个实验,我终于明白了爸爸为什么不让我喝饮料了。它会象白醋腐蚀鸡蛋壳一样的腐蚀我们的骨头,使我们正在成长的身体受到不能挽回的影响。我发誓 ,我以后绝对不再喝这些碳酸饮料了。