孔子云:不学礼,无以立。 意思是: 要做一个有礼仪的人, 才可以在社会上立足。所以,我们更要做一个文明的游客, 从小事做起。让自己做的事“文明”。比如:不随地吐痰;不乱扔垃圾;不在河里游泳……
在我们的生活里处处有不文明的行为,比如: 在动物园里, 有人看动物不动,在睡觉,就拿来树枝打它。这样如果是老虎类的猛兽,就可能发生生命的危险。还有可能伤害动物。还有人在猩猩馆里,给猩猩抽烟,如果是幼猩猩,不知道,拿起来放到嘴里,猩猩就及可能会被烟呛死。还有可能把皮肤烧焦。
除了在动物园里,有的游客竟然在名胜古迹上也留下了不文明的行为。就说在埃及,有一个人在那里的一个名胜古迹上写下“***到此一游”。不光是埃及,在别的地方也随处可见他们的名字,例如:长城、故宫……写下这些字的人自以为很自豪,其实会给别人留下很不好的印像,而且让后人也没法看看这些东西原来是长什么样的。只能在网上搜一搜照片。那样既不舒服又不爽快。
2013.10.1【新旅游法】第十三条明确提出:旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序,尊重当地风俗习惯,爱护旅游资源,保护生态环境。
希望有了新旅游法的规定,每个人都能做个文明小使者。