星期天,妈妈买了许多桔子,看着一个个圆乎乎的桔子特别可爱。像一个个红通通的小灯笼,我想:要是真得能让桔子变成会发光的灯笼那该多好啊?我把这个想法告诉了妈妈,妈妈马上采纳了我的想法。
开始行动了。我们挑了一个又红又大的桔子,准备了一条小杆子、一把小水果刀、细钢丝、一根约五厘米长的蜡烛……
妈妈把桔子上端切掉五分之一,再由我把桔子身切成一个十字,可是桔子却像开了花似的分成了四瓣,纷纷掉在了地上。怎么回事?妈妈说:“切桔子不能太用力,下面要留三分之一作为支点。”有了这次的教训,我不敢太用力,小心翼翼地把桔子往下切三分之二,再轻轻地把里面那圆乎乎的桔瓣给取了出来。一个活灵活现的灯笼罩呈现在了眼前。再由妈妈把蜡烛用牙签固定在桔子皮的底部。再用细钢丝将两对桔子皮对穿起来。钢丝的两端再弯个小钩钩、两条钢丝又搭成了一个十字架。再由小杆子的一端以这个十字点为支点挑起了“小灯笼”。总算完工了。如果不是亲身体验,这件看似简单的事情却渗透着这么多的技巧。真是让我受益非浅啊!我从妈妈手里接过小桔灯的时候,心里非常激动。哇!这小灯笼可真别致。我爱不释手地拿在手上;翻来复去地欣赏着。“灯笼做好了,灯笼做好了。”我情不自禁地拍手跳了起来。
到了夜深人静的时候,我偷偷地把我心爱的小桔灯给点燃了,那微弱的灯光把整个小桔灯映照得通红通红的。提着它出去“巡视”会别有一番趣味的。
我爱我的小桔灯。