彩虹三年级作文
这一天是龙年正月初三,我跟爸妈到姑姑家做客。
我正在客厅里跟爷爷玩耍时,妈妈突然说:“看呀,你身后有彩虹。”我转身向身后一看,果然有“一道彩虹”。是一个七色光团落在了我身后的沙发靠背上。
我拉着爷爷去找彩虹从哪里来的,跟着光线看去,发现彩虹是阳光穿过柜子里的一个玻璃奖杯,再由柜子里的镜子反射出来的。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七种颜色排在一起真漂亮!
我用爷爷的放大镜去改变七彩光团,它一会儿像花,一会儿像慧星,一会儿又像流星……,我又把它变大、变小、变没了。爸爸看着我玩得高兴,告诉我:“阳光是七色光组成的,阳光穿过不同的透明体会出现折射,各种颜色的光折射的角度不一样,就会出现彩虹了。就像雨后出太阳时,阳光透过空气中的水汽发生折射时,天空上就会出现彩虹了。”
阳光真是奇妙啊。