彩虹三年级作文
我自从了解了彩虹产生的原理后,就迫不及待地要制作人工彩虹。什么?你也迫不及待了?等一会儿,他们正在准备实验场地……“喂,好了吗?”“再确认下。”……
实验开始,水壶喷水,阳光照耀。“哇——啊——呀!”天哪,一条彩虹出现了,再看它的旁边是另一条彩虹。喷壶加大马力,再在旁边放两面镜子,上面放一片玻璃。哇!四条彩虹出现了。太阳让沾有水的空气进行折射,出现了四彩虹!
实验结束。知道为什么会出现四条彩虹吗?因为强烈的太阳光折射,让水雾中的空气和水雾合在一起进行水气反光作用,太阳原来是七彩的,所以太阳光反射到水汽上形成了彩虹。不过四彩虹是因为水汽量太大和阳光太强而形成的。以后,你只要在晴天,一定要太阳光很强的晴天或者是夏天的中午,在开阔的地方,带上有很强马力的喷雾器,再有一些好的空气,你就能做出四彩虹。
以后我们一定要善于观察,勤于思考。这个项目我也是做了很多考察才做到的。同学们快快去做个实验吧,期待你们的彩虹哦!