菊花三年级作文
菊花色彩绚丽,品种繁多,姿态高雅,不愧为“花间四君子”之一。它那不畏严寒,傲霜怒放的品质,更是夺得了无数人的喜爱。
菊花开于晚秋,清香四溢。因此,有着“晚艳”,“冷香”之雅称。我喜欢它并不是因为这个,而是因为它品种繁多 ,有早菊,晚菊,九月菊,小黄菊等等。
菊花的品种多,颜色更是多得数不清,有黄色,白色,紫色,粉色等等。瞧!那些菊花红得似火,粉的似霞,白的似雪,美丽高雅!我最喜欢的是红菊花,它们围成一簇,像一团熊熊燃烧的火焰。我置身其中,轻轻抚摸,细细观赏。那些红菊花的茎,呈墨绿色,弯弯曲曲,似乎很神气。当然,最引人注目的还数它的花瓣了。在几片手掌形绿叶的衬托下,一丝一丝,弯弯曲曲,可美丽啦!那花盘微微低垂着,更一个害羞的小姑娘,低垂着脑袋,泛红了小脸,默默不语。白菊花也不甘落后,它雪白雪白的,白的那样纯洁,远远看去,好似一团团洁白的棉花。
菊花不仅美丽,在我国的历史也相当悠久。陶渊明曾经这样赞赏过菊花:“芳菊开相耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”
耐寒是菊花的最大特点,但它却适合在排水良好的沙质土壤中生存,它可是能做为药材的多年草本植物。
我喜欢菊花那高雅的姿态,也喜欢它那繁多的品种,但我更喜欢它那不畏严寒,傲霜怒放的品质!