蚂蚁三年级作文
外祖母家门前有一棵槐树。今天,我正在这棵老槐树底下玩耍,发现一只只蚂蚁在忙碌着,引起了我极大的兴趣。我走进一看,它们黑色的身子在阳光的照射下闪闪发光。头上有一对触角,它们就是用这对触角来”说话”的。蚂蚁的肚子很大,腰细。我担心那纤细的腰肢拖不动那偌大的腹部。但我的担心是多余的。看!它们在灵活自如的搬运着泥土和沙粒,把洞口堵住。我正津津有味地看着,忽然,天色暗了起来,下起了大雨,我担心蚂蚁会被雨水淹没,洞会被冲毁……
雨过天晴了,天上出现了彩虹,我急忙又来到蚂蚁洞边观察,见它们的洞依然完好无损,小蚂蚁们安然无恙。原来它们搬运泥土就是为了防止雨水灌进洞内。我还是带有点疑惑,它们怎么知道要下雨呢?
忽然,我看见三只蚂蚁正在寻找食物。它们在离洞口不远的地方发现了一条大青虫,一只蚂蚁回到洞里召集伙伴,不一会儿便来了十多只蚂蚁,一拥而上,咬得青虫直打滚,任凭青虫怎样咬住不放。大青虫最终还是死在了这群小蚂蚁的手里。我惊叹不已,这么几十只小蚂蚁竟把一只大青虫给咬死了,你说它们厉不厉害!
我盯着这群可爱的小生灵,不禁肃然起敬,心想:“它们都能团结一心,共同对敌,克服困难,难道我们人类不应该如此吗?