童年三年级作文
爸爸、妈妈出生在上个世纪70年代。
听爸爸妈妈说,在那个物资匮乏的年代,有各种各样的票证,买米要粮票,买油要油票,买衣服要布票。吃、穿、住、行都非常“寒酸”。
那时,大家吃的是土豆、甘薯和玉米,而且经常是吃了上顿没下顿。能吃上一餐大米饭,算是非常奢侈了。大家上学也是带点米到学校蒸着吃,有时甚至连米也带不上,只能带点玉米粉。穿的都是粗布服,而且衣服上面是补丁打补丁。一件衣服经常是大伯穿了二伯穿,二伯穿了爸爸穿。当时流行一种说法,叫“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”住的房子自然也不宽敞,一家八口人挤在两间破旧不堪的茅草房里。那时,既没有自行车,也没有汽车。不管是炎炎夏日,还是寒冬腊月,爸爸都要走十来里路去上学,上了初中甚至要走二十多里路。
现在,我们吃的是山珍海味,什么好吃吃什么。穿的是品牌衣服,夏天有吊带装,冬天有羽绒服,真是“童年不同样”。住的是宽敞漂亮的砖瓦房。就说我家吧,虽然爸爸妈妈收入并不算很高,但在县城有一套房子,刚到杭州又买了一套,还添置了各种家具、电器,一应有俱全。出行,则是从最早的自行车到后来的摩托车,再到现在的轿车。
这所有的一切,都是因为我们有一个伟大的祖国,我爱我的祖国!