今年春节,爸爸带我回老家过年,坐在高速火车上,感叹车速真快,爸爸对我说他生活在上世纪八十年代,那时候在外,只能写信回家报平安,一封信要10天才能到家,如果有急事,就发一封电报,电话太奢侈了。我却根本就不知道电报是怎么回事,后来才知道电报分明码和暗码,用无线电波传送,明码是民用,在电视里看到军队在发报是暗码,有密码本,而这些是我不曾感受到的。
我生活在新世纪,是一个科技高速发展的时代,想爷爷、外公外婆,我可以视频聊天,不用像爸爸那样一封信要用10天时间。回家现在可以网上订票,不用向以前天没亮就要去排队买票。看上了好看的衣服,可以敲几下键盘,快递员就把衣服送上门。
而这些都离不开网络,它们让世界变得互联互通,不再遥远,而这些的背后是无数科技工作者辛勤的付出,是智慧的结晶,科技让我们的生活变得便捷、节能、环保。
我要努力地学习知识,让我们的生活变得更加美好,爸爸说:“只要你学到更多的知识,也许在不经意间就开启了一扇科技的大门。”我会牢记这句话,努力学习,勤于思考。