争吵三年级作文
在我们的生活中,经常会由于一些误会、冲突或意见不和而发生一些争吵。去年我和朋友们就发生过一次激烈的争吵,让我至今难以忘记。
那时是春天,正值映山红盛开的时节,我和好朋友们一起去塔山看花。刚到山脚下,便看见山路旁、石缝中、山坡上、树丛里绽放着红的、白的、粉的映山红。那红,热烈奔放;那白,纯洁淡雅;那粉,清新可人……顺着小路慢慢向山顶攀爬,仿佛置身于花的海洋中,映山红一枝挨着一枝,一朵压着一朵,与山上的野花争香斗艳。一阵春风吹过,便有花瓣飘荡下来,我们几个人便争先恐后地去追逐花瓣,比赛看谁捡到的花瓣更多。但是,有些人嫌捡地上的花瓣又慢又费事,干脆从树上把花整朵摘下来,有人甚至还把花枝折下来。我看见后连忙抢过花枝,对他们大声喊道:“不准摘花,你们这样做不对!。”可他们不仅不听我的劝阻,还骂我多管闲事,和我争吵起来。最后,他们还把我赶走,不和我玩了。
我觉得非常委屈,跑到妈妈身边,把事情的经过说了一遍。妈妈摸摸我的头说:“千夫诺诺,不如一士谔谔。你知道爱护花草,并且勇于表达自己的意见非常好。要是能换一种语气和他们讲会不会更好呢?”听了妈妈的话,我觉得自己刚才的态度的确是不好,就再一次找到他们。先向他们道了歉,然后又心平气和地跟他们讲了不能摘花的道理。这次,他们不仅没有和我争吵,还主动和我一起把花枝种进了土里。随后,我们又在美丽的花海中继续奔跑,互相打闹,玩得不亦乐乎。
“对小人不难于严,而难于不恶。”生活中的许多争吵都是由于过度批评指责造成的。如果我们能做到“攻人之恶勿太严,要思其堪受”,平时多一些心平气和,多一些包容理解,那么生活中的争吵就会少一些。