星期六,爸爸妈妈和我在商店里买了一盆花,卖花的阿姨还送给我们了一袋花种。
回到家,我拿出一粒花种,把这粒花种放在一个有水的矿泉水瓶子里。没过几天,这粒花种就长出了根,又过了两天就发出了嫩芽。渐渐地,它越长越大,我只好把它栽到一个有白色花纹的花盆里。在前面几天里,这个嫩芽还好好的,可是在后面的几天里,它就慢慢枯死了。
我的心中存着疑问:为什么我的花种会枯死呢?我上网查阅了一下,原来,种子的力气是很大的,它发出的芽可以把石头顶到一边,可以从地板的缝里钻出来,能承受许多的压力。我把它放在水里发芽,在水里是没有任何压力的,种子可以轻而易举的发出芽,当把它再移到土里时,它便承受不了任何压力了,也就不能继续生存下去。
当我解开了这个谜的时候,我是那么的开心、那么的激动!与此同时,我也想到了我们人类也像一粒花种,从小就要接受教育,要勤奋,要能承受一定的苦难,否则也会像这粒种子一样,到了社会和工作上就什么都不会了。