读三年级作文
《三国演义》是我百读不厌的一本书,不同的时期读它,有着不同的感受。
在幼儿园,看的是连环画《三国演义》,它在我心中是一个个传奇的故事,桃园三结义,三顾茅庐,赤壁之战……我还学会了一些俗语“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。”、“肚子在唱空城计。”……的含义
小学,看的是青少版的《三国演义》,它在我心中是一篇长篇历史小说,它不仅使我懂得了许多历史知识,更让我记住了一个个栩栩如生的鲜活的人物:足智多谋的诸葛亮、忠肝义胆的关羽,粗中有细的张飞,勇猛无敌的许褚、抬棺上战的庞德、阴险狡诈的曹操、软弱无能的刘禅……
在初中,再读原著《三国演义》,它在我心中已是一本饱含人生哲理,有着非凡意义的鸿篇巨作。对里面的人物也有了更深刻的认识。如我最崇拜的诸葛亮,从火烧新野,骂死王朗、空城计、妙锦斩魏延中显示出他的非凡才智。可他也并非神仙,如他让马谡去守街亭,导致丢失了街亭、柳列城两个军事重镇,一出祁山失败,自己也被降职。料事如神的诸葛亮尚且如此,更何况我们这些“不受之天者”。所以我们没有理由苛求别人和自己不犯错误,不应该因为别人的一点过失而横加指责,也不应该因为自己的一次考试的失利而灰心气馁,更不应该为自己取得的一点成绩而沾沾自喜,人无完人,我们身上也一定存在着需要充实改进的地方。
而我所喜爱的蜀国猛将张飞,在当阳桥上“一夫当关,万夫莫开”的场景令我钦佩不已。他智夺瓦口,义释严颜,为蜀国的建立立下了汗马功劳,对蜀国可谓功不可没。只可惜关羽一死,他便头脑发热,失去理智,不务正业,无故鞭打士兵,导致自己被手下两名小将刺杀,还陪上了黄忠、刘备和蜀国七十五万大军的性命,使蜀国状况一落千丈。与之相反,魏国名将司马懿则完全是另一种心态。他对诸葛亮的辱骂置之不理,态度乐观,使一代奇才诸葛亮无计可使,最终把诸葛亮拖死在五丈原。可见当遇见悲伤、痛苦、气愤的事情时,应该理智地控制情绪,用乐观的态度去战胜它,如果意气用事,那后果将不堪设想。
三国战场上虽然尔虞我诈,“硝烟”弥漫,一不留神就可能丧命。但正是在这样的环境下,才造就了这些充满智慧、性格迥异的历史人物。正是他们,使我深深地恋上了三国。