传统文化三年级作文
剪纸起源于古人祭祖祈神的活动,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝。剪纸艺术是汉民族传统的民间工艺,可以用雕、镂、剔、刻、剪等方法在各种纸上表现出来。
剪纸是我最喜欢的课余生活之一,每当家人叫我剪纸时,我都会开心得像猴子一样一蹦三尺高。礼拜天晚上,妈妈叫我剪纸,还要给我拍照片,我一听到要剪纸,还要给我拍照,心里就像吃了蜜一样甜滋滋的。
开始剪纸啦!我先准备了一张粉红色的腊光纸,然后准备了一把剪刀,正式开始剪。我先把长方形的腊光纸撕成正方形,再折到指定的样子,剪出了一个花边,但是因为折错了,剪出了两个不完整地分开的半圆形。当时,我很难过,因为我白白浪费了一张纸。我只好不情愿地按原先的步骤重新剪了花边。这次我更加谨慎了,严格按照要求一刀一刀地剪。剪完花边之后,我开始剪中间不同形状的空洞了。我先剪了好几个月牙形状,然后又依次剪了三角形、圆形、五角星和一些我不知名的形状,最终完成了一幅剪纸作品,看着自己的作品,心里别提有多高兴了。
通过这次剪纸,我得出了一个大道理,就是凡事都要仔细,一粗心就会像我剪纸一样剪出两个有花边的半圆形来。同时,我也相信,博大精深的中华传统文化之一——剪纸和其它传统文化会一直世世代代地流传下去。