十一岁生日那天,爸爸带我到外面去玩。他把我带到一个神秘的地方,对我说:“我要送你一样好东西。”像所有急于得到礼物的孩子一样,我不假思索地说:“你别卖关子了,快说吧。”爸爸笑了,像变魔术一样,顺手从身后拿出一盆雅气娇嫩的花,对我说:“你长大了,爸爸不再给你买吃的穿的礼物了。”
我仔细看了看,只见这花呈金黄色,中间有一点点的花蕊。它跟迎春花长得差不多,不过它的花瓣裹得严严的,只露出一半来,像害羞的少女。我爱不释手,小心翼翼地拿着它,生怕弄掉了一个花瓣。
回到家第一件事就是把它放到阳台上,给它浇水。那些花瓣张着嘴,好像在品尝美味的果汁。这种花一条枝上有好几朵花,我问爸爸:“这叫什么花?”爸爸说:“卖的人说叫‘黄金条’,肯定不是学名,不过想讨好现在的顾客罢了。”“黄金条”,嗯,我觉得这名字还是不错的。
过了一段时间,我发现“黄金条”的枝条又长又粗了,叶子拥挤在一起,花瓣也变大了。我给它剪剪叶子吧,对!说干就干。我拿起剪刀把它的乱枝乱叶剪掉了,花儿像理了新头发,精神多了。我得意洋洋,又给它换了土,将它挪到大盆里。干完这些活,看着自己的劳动成果,我心里甜滋滋的。
又过了一段时间,“黄金条”已差不多完全长大了,花瓣也成熟了,叶子也很厚了,我像妈妈一样抚摸着它。看了看日期,又该给它浇水了。这回我给它洗了个大澡,每片叶子和花瓣都痛痛快快地享受到水洗。洗澡后的“黄金条”显得更漂亮了,可是我发现它越大越难养了,隔三差五不给它浇水,它就有可能死亡,我不得不像妈妈一样照顾它,这样不知不觉会占用我很多时间。
有一天,爸爸妈妈对我说:“你最近学习不稳定,暂时先把花送给邻居张阿姨吧。”我十分不满,抱住“黄金条”,随爸妈怎么说也不放手。但是爸爸还是趁我不在家将花偷偷交给了张阿姨。没想到看不到“黄金条”,我一直很伤心,回家后心不在焉的,妈妈终于又把花要回来了。我看着“黄金条”,像妈妈看着自己失而复得的孩子,忍不住流出了眼泪
如今“黄金条”已完全长大,我更加喜爱她了。我一定好好养她,让她和我一同,长成一个年轻少女。