一天,鹦鹉去河边喝水。它看到了自己的倒影,它自己也没有想到自己居然这么漂亮。它看着自己五彩缤纷的羽毛,就觉得自己是世界上最漂亮的动物了。它很骄傲。
之后,它找到了小鱼,骄傲自大地说:“小鱼,敢不敢和我比比谁更漂亮呀?”小鱼勇敢地说:“比就比。”小鱼和鹦鹉请来了公正的山羊当裁判。山羊看着它们两个,心想:鹦鹉的羽毛是五彩缤纷的,然而小鱼全身都是灰色的,还是鹦鹉漂亮。山羊开口说:“我宣布鹦鹉赢了。”小鱼听了,认输了,伸出鱼尾巴和鹦鹉表示友好。鹦鹉却头也不回地离开了。因为鹦鹉听见自己赢了,更加骄傲自大了。
几天后,鹦鹉又去找小狗比谁的行为更优雅,还要比谁更漂亮。正好小马从街上路过,它就请了小马做裁判。小马先请了小狗叫几声。小狗一叫汪,声音太大了,一点也不优雅。之后又请了鹦鹉一叫,声音刚刚好,非常优雅。小马宣布道:“鹦鹉赢了。”鹦鹉用嫌弃的眼神看着小狗,飞走了。
又过了几天,鹦鹉去找孔雀比赛,这次它没有请裁判,因为它觉得自己一定能赢。孔雀把尾巴一展开,鹦鹉看得傻了眼。它感到自卑。它从没见过这么漂亮的尾巴。孔雀好像看懂了它的心思,温柔地说:“你的长处不仅只有漂亮,你还会学人说话。不要自卑也不要骄傲,做好自己就可以了。”鹦鹉听了孔雀的一番话后,向小鱼和小狗道了歉,从此成了好朋友。