公鸡不上狐狸的当
一个红日东升的大早晨,公鸡到野外去找食。狐狸老远就看见它。狡猾的狐狸立刻躺在路上装摸做样的死。心想:“只要公鸡一走到我跟前,我猛扑上去,不用追赶,不费力气就能吃到鸡肉。”
公鸡当然不知道这一切,他一边走,一边找食吃,当他走到离狐狸不远的地方时,一只小老鼠从路边的草丛里探出脑袋,小声的对公鸡说,“鸡大哥,别在往前走拉!前边有只狐狸,当心被它吃掉!”
“咳!没事儿!哪是一只死狐狸。”公鸡满不在乎地对老鼠说:“你放心好了,死狐狸吃不老我了。”“不是死的,是活狐狸!”小老鼠故意大声说,“如果是死狐狸它的嘴巴应该开的,哪会闭上呀!”
狐狸听了老鼠的话,赶紧把嘴巴张开。老鼠对公鸡说:“鸡大哥,你看见了吧!狐狸要是死了,嘴巴为什么还会动呢?”
这时候,公鸡才明白,这是狐狸耍的花招。它感激不禁地对小老鼠说:“老鼠兄弟,谢谢你!要不是你,我就上了狐狸得当!”
小兔子请客
一个晴朗的星期天,小灰兔在新房里请小伙伴吃饭。因为小伙伴帮助它造了新房。小猴子第一个兴高采烈地、又蹦又跳地拿着一大包又红又粗的胡萝卜到了小灰兔的新房门口,它敲敲门。小灰兔一听到“咚咚”的敲门声,心想:会是谁呢?赶紧跑过去开门迎接,它一开门,看见是它的好朋友小猴子,马上叫着:“欢迎欢迎!”小灰兔握着小猴的手,接过礼物和它一起来到沙发旁说:“你还带礼物来,真不好意思。其他的小伙伴还没来,你先坐在沙发上休息一会儿。”说完,小兔从厨房里端来了一杯热乎乎的茶,又打开电视机,陪着小猴聊起天来。不一会儿,小伙伴们都陆陆续续地先后来到了。小灰兔请大家坐到了桌子边吃饭。接着,小灰兔从厨房里端来了一盆香喷喷的肉骨头给小狗。然后,拿来了一盆又香又脆的松果给小松鼠,又捧来嫩嫩的青草给小山羊,再送上了一盘鲜活的小鱼给小猫,再把一盆红通通的桃子递给了小猴子。最后,又在自己面前放了一盆胡萝卜。大家吃得津津有味。吃完了饭。小兔和大家一起踢球,小山羊、小猫、小兔一组,小猴、小狗、小松鼠一组进行射门比赛。结果,小山羊组赢了。
时间不早了,客人们要回家了。小灰兔送它们到家门口,客人们说:“谢谢你的招待,再见!”小灰兔说:“别客气,没有你们的帮助,我也不可能有那么漂亮的屋子,再见!”
小灰兔度过了一个快乐的星期天。