三年级家作文
在吃饭时我不经意对妈妈说:“妈,我看了《我要做个好孩子》这本书,里面的主角金铃当了一回家。在她的‘管制’下他们家‘吃不饱穿不暖’的,特别好玩儿……”妈妈看了看我,笑眯眯的对我说:“那我也让你管一次家吧。”我傻了“我只是随便说一说啊!”“没事,就这么说定了!我每天给你三十块钱,不许超值哦!对了,小管家婆,咱家该买砂糖了,还要买火腿肠哦!”说完,妈妈抖抖袖子:走人了!我呆呆的望着桌子上的三十块钱,心想:三十?我能买啥?午饭最少要花三四块买菜吧,火腿最少要花十块,砂糖要花二十吧,那么一大桶呢……虽说我是我们家有名的“守财奴”,钱只要一装我兜里就别想拿出来,可是这些日常开销还是必不可少的,怎样做到既省钱又营养呢?请看我第二天的表现吧!
第二天早晨,妈妈对我说:“你爸爸是要吃一块钱的油条的呀!”可是我定睛一看,原来爸爸去上班了。我松了一口气,唉,省了一块钱。中午,妈妈笑嘻嘻地对我说:“小管家婆,去买菜吧,你买啥我吃啥。”我想:冰箱里还有没有菜了?金铃管家的时候是有一盘红烧排骨的。唉,我一打开冰箱门,令我失望至极——冰箱里只有一盘切好的洋葱。对了!我能让妈妈炒一盘鸡蛋洋葱,我再买一个菜就行了!这样就可以比原计划少花好几块钱呢!我高高兴兴地用手攥着钱下楼买菜了。
我先到小型菜市场去买了两个西红柿,一共一块一角钱,我本来想买一颗大头菜,但是哪儿都没有卖的,于是我只好买了一小棵生菜花了五角钱,一共花了一块六角钱。也真奇怪,平时,我最讨厌算数,但是一到自己的钱上,就是拼了命也要算出来。到了家,我得意洋洋地问妈妈:“妈妈,你一般买中午菜要花多少钱?”“三四块钱吧。”妈妈心不在焉地说。“哈,我买菜才花了一块六!”我更高兴了!妈妈还没有我省钱呢!
下午我写完作业,妈妈对我说:“燔燔,咱们去家世界买糖吧。”“好——”我高高兴兴的答应了。谁知,不买不知道,一买吓一跳,一包细的火腿肠竟然要八块,粗的要十二块!这简直是欺诈顾客!妈妈笑着看着我,问:“要哪一种?”她的眼睛好像在对我说:“现在你知道物价有多贵了吧!”我阴着脸拿了一个小包的火腿扔入筐中,正好,卖火腿的对面是卖白砂糖的地方,妈妈告诉我,包装好的糖比散装的贵,可是没有散装的了,真倒霉,只好买贵的哪一种了,又得花我几大毛钱。我们看中了两种糖,一种净含量四百克,一种净含量三百克,价格相差一块钱,妈妈用计算器算了一下,第一种是零点零零八三元/克,一种是零点零零八七元/克,我们选择了便宜的那个,看,多用功,连计算器都用上了!实际上是钱包不鼓,没办法啊!经过妈妈的一番叨叨,没法子,我只好“忍痛割爱”又买了面包和肉肠,只剩两块六毛钱了!唉,我回家的时候有买了一把豆角,经过这一个半小时的“疯狂花钱时间”三十元的生活费,只剩一块五角钱了!
晚上爸爸回来了,他半信半疑地问我:“宝贝儿,你真的当家了?”我冲他笑了笑:“嗯,是的。”一听这话,爸爸当场精神晕菜:“我们又回到了旧社会……”爸爸对妈妈说。
现在我真正都得了什么叫:不当家不知柴米贵。以后我还要当家,为我们家省一点钱去旅游!^-^……