蒙蒙的细雨打在地上,好像一个个的雨精灵在跳舞,我们的写生活动就这样拉开了帷幕。聪明的陈老师给我们找了一个写生好去处,那就是丝联166。因为那里有各式各样的特色小店,非常适合写生。
第一天我的写生地点就在负有盛名的八碗饭的后花园。我静静地坐下来观察着玻璃橱窗外那些别具一格的景物,有高高的仙人掌、棕色的树枝、古老的吊灯。此时此刻我想起了陈老师交给我们的写生方法:构图一定要上紧下松,左顾右盼,不能撑的满满的。另外用笔时不能太呆板,一定要有自己的感受。有了构思,我就大胆地落笔了。
两个小时后我的画就呈现在大家眼前。看了我的画后,陈老师给我提了宝贵的建议。比如说可以在空白处甩一些小点点,如果你心情很好你可以甩亮色,如果你心情不是很好,你可以上一些深色。还有地板可以用深色,这样可以把整个画压住,不要让整个房子浮在天上。一分钟,两分钟……我继续认真观察着,慢慢地感受着,改动着我的作品,修改后的作品又有了新的亮点。
第二次写生还是在丝联166,我的作品有很大的进步,还得到了陈老师的表扬,心里特别开心!
后面两天,写生地改在了室外——桥西直街。虽然烈日炎炎,火辣辣的阳光照在我们的身上,我们每个小朋友没有叫苦叫累。第四次写生地点是拱宸桥桥西的一家面馆,这家面店有着悠久的历史。以前附近的居民都到这吃饭,现在很少有居民来,偶尔有游客会来吃。
“今天的写生,屋顶的瓦片和地面上的一些小石块很重要”,陈老师语重心长地说,“瓦片和小石块都要记住一句口诀:一全二缺三减线。雨不可能从瓦片的顶端落下来,必须从凹进去的地方落下,所以要把这个凹的地方画出来,瓦片的第二、三、四层可以详细画,第四、五、六层可以稍微简单地画一下,最后的几层呢,只要用几条最粗的线来表示就行了。地砖也是如此,还可以把窨井盖画出来。”
等老师说完,我就用手比划了起来。太阳像火一般地烤着我的身体,可我已经顾不上它了,一直专心致志地画。大概过了一个半小时我开始上色,突然我想起陈老师说的话“上色时可以加一点空气的颜色,还可以再点一些小点,使画面更丰富一些。”带着这些思考,半小时后新作品又新鲜出炉啦!
这几天的写生我收获满满。我学会了画瓦片的方法,以及如何取景构图、上色,当然我更多的是收获了一种坚持不懈的品格。