三年级《三国演义》读后感
《三国演义》是四大名著之一,它的作者是罗贯中。一买到这本书,我就被深深地吸引住了。
在故事中我认识了:身在曹营心在汉的关羽,三顾茅庐的刘备,望梅止渴的曹操,赔了夫人又折兵的孙权……其中我最喜欢的人是诸葛亮,他足智多谋、料事如神,是蜀军的主要人物。
我最喜欢的一段情节要数空城计了,想必大家都耳熟能详。这段故事讲的是司马懿引军十五万,攻打西城,可是西城只剩两千五百名士兵在城中,力量相差太悬殊了,这样打仗来岂不是要战败吗!这可如何是好呀!就在这紧要关头,诸葛亮急中生智,传令把所有旌旗藏起来,四座城门大开,每个门派二十个士兵假扮成老百姓,打扫城门,自己在楼上弹琴。司马懿率兵前来,万万没料到晶石这样的情况,觉得非常古怪,便不敢贸然进攻,于是下令撤退。诸葛亮神机妙算,另形势转危为安,真乃神也。
书中类似这样的故事还有很多很多。读《三国演义》给了我很多启发,让我知道做人要足智多谋,要胸心宽广,不要鲁莽!