我的老家是橘子之乡,满山遍野都是橘子树。
三四月的时候,橘子还只是橘子树上的一朵朵小白花。
到了五六月,橘子长出来了。但这时候的橘子是绿色的,没有完全成熟。要是你忍不住先吃上一片,一定酸得牙齿都要掉了。万一,不小心被橘子汁水打到眼睛,那可太刺眼了。
听妈妈说,这个时候的橘子皮晒干之后是可以做成药的。我就尝试过用这绿色的橘子皮泡茶,喝起来酸酸的。
到了七八月份,橘子成了淡绿色,橘子味也更加浓了。这时橘子还是可以入药的。
但是到了九十月份,橘子成熟了。黄黄的橘子挂在枝头,像一个个小太阳。这时的橘子不适合做药。它酸中有甜,甜里透着酸,只适合成为小朋友嘴里的美食。哈哈!
写到这,我的口水都快流出来啦!