三年级描写荷花的作文
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷花,一听到这个名字,马上就能让人联想到清新和淡雅。在奶奶家,就有一个养荷花的大水缸,每到初夏,荷花零零星星长出几片小小的叶子,圆圆的,很可爱,更让我惊奇的是,如果把水淋在小荷叶上,荷叶不但没有湿,水珠还会像雨伞上的雨一样滑落到地上,真是有趣!
过了几天,小荷叶长大了,水缸变得充盈起来,就像一个小型的小树林,荷叶一片挨着一片,一片挤着一片,谁也不让着谁,一派生机勃勃的景象。最上面的一片荷叶不知是因为采光好还是怎样,大得出奇,折下来可以当一把大伞,无论雨多大都不会担心被淋湿。
又过了几天,我惊奇的发现,那荷叶林里,托出了一个小小的荷花苞,那么小,可在那一片绿里边,又显得那么鲜亮,粉里透红,还带一点白,五十米开外都能看到,活像那小姑娘含羞的脸蛋,从绿帘子里探出来和我对视,我很期待它开放的时候是什么样的。
果然,那花苞没有辜负我的期望,在一个夜里,它悄然开放了,在银白的月光下,它不再是含羞的小姑娘,而是长成了一位亭亭玉立的少女,静立在绿荫中,花瓣白的白、红的红,井水不犯河水,十分鲜明,中间花蕊一片鹅黄,丝丝妖娆,青色的莲藕与红、黄交相辉映,色彩虽不浓艳,但也淡雅。银白的月光就像白纱一样披在它身上,我看入了迷,在我眼前出现了一个荷花仙子,粉红纱衣,白色披纱,举着绿伞,缓缓走来……
“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”这正是荷的最美之处,它没有牡丹的浓艳,没有桃花的娇柔,也没有丁香的香气,但它有一种最为独特的品格:清雅。这种品格独一无二,花神只把它赐予了荷。它虽然没有最鲜艳的色彩,但它拥有一种别样的颜色:清鲜;它虽然没有最娇柔的身姿,但它有另一种特殊的资态:坚挺;它虽然没有最浓烈的芳香,但它拥有一种特别的气味:淡雅。
“亭亭风露拥川坻,天放妖娆岂自知。”我爱荷花,更爱它纯洁高雅的品格。