“青裙玉面初相识,九月茶花满路开”。读到《初识茶花》,我就不由地想起,我家小区就有两排茶花。那淡淡的香味一会儿飘到我家,一会儿飘到他家,真像一位调皮的小男孩。
它的茎又粗糙又大,墨绿色的叶子,是卵型,两边还有锯齿。长得很茂盛。花的姿态各种各样,有的还是花骨朵儿,胖嘟嘟的,像刚出生的小宝宝,有的才展开两三片花瓣儿,像害羞的小妹妹,有的全展开了,露出鲜黄色的花蕊。茶花有五片花瓣,里面圆形的花蕊大约有一寸长,花蕊很像一个个小喇叭,漂亮极了!
我查了资料,知道茶花喜欢在温暖、湿润的环境里生根发芽。有的花瓣可多达60多片呢,而且花枝可以达到4米,那是多么高呀!