本次习作写什么呢?
老师:小朋友,这次习作要求写什么呢?这个在我们的课本里写得十分清楚,翻开书我们一起来看看吧──
最近,你有没有特别想写的内容?这次习作,就请你把最想写的内容写下来。比如,一次旅游见到的景物,一件有趣的或后悔的事情,自己喜欢或不喜欢的人,想对别人诉说的愿望、委屈,一个奇特的想象……总之,写景、记事、写物、写人、展开想象编故事都可以。要注意把内容写具体,把句子写通顺。
本次习作有什么要求吗
蒋老师:亲爱的小朋友们,你已经知道了习作的题目,下一步要了解的就是本次习作有什么要求,这一点可是很重要的哦。弄不清楚习作的要求,我们就不能很好地发挥我们的表达能力,有可能还会出现跑题的事情哦。那么,本次习作有什么要求呢?从我的分析来看,大体有以下一些要求:
请小朋友们注意啦,本次习作有三点要求:
1.把自己最近特别想写的内容写下来。作文内容范围、体裁不限。
2.发挥每个人的思路,先自己说说最想写什么,想怎样写。
3.自由表达,写真情实感。
确定自己要写哪一个了吗
蒋老师:亲爱的小朋友们,最近你有没有特别想写的内容?有的小朋友回答一定会非常肯定:有!当我们再问一问究竟都有哪些内容时,有的小朋友一定会说:“老师,内容太多了,我都不知道选择什么了。”于是,有的小朋友就写写这个,写写那个,东拼西凑地写了许多。这样没有重点的去写就不会留给大家任何的印象。
其实,我们可以写身边的景,写我们身边发生的事,写我们接触的物,写我们生活中的人,还可以展开想象写一则想象文,你准备选择哪一个来写呢?