我的妈妈中等个儿,身材又点胖,瓜子形的脸上嵌着一双弯眉毛,大眼睛一眨一眨的,任何细微之处它都尽收眼底,时而温柔,时而严厉。我能健康成长,那双眼睛可是功不可没啊!
记得那是暑假里的一天,一大早,妈妈便骑着自行车带我去买衣服。回来时已是中午时分,火辣辣的太阳炙烤着大地,滚烫的柏油路面好像着了火一样,不停地冒着烟。坐在车后座上的我早已是汗流浃背,口干舌燥了。于是,随手拿出袋子里的一根香蕉剥开来吃,完后一甩手,香蕉皮静静地躺在不远处的路面上。出乎预料的是我这一小小的举动竟没逃过妈妈那双敏锐的眼睛。“嘎”的一声,耳边传来妈妈清脆的声音:“孩子,你必须把香蕉皮捡起来!”
“为什么?反正没有人看见啊!”我很不情愿地嚷起来。
“不管有没有人看见,我们都应该做个讲文明的人。”
从妈妈斩钉截铁的口气和坚定的眼神里,我知道已经没有丝毫商量的余地了,只好慢吞吞地迎着热气走过去捡起香蕉皮,并把它扔进了路边的垃圾桶里。妈妈站在一旁微笑着,投来了赞赏的目光。此时的我虽然被晒得脸蛋红扑扑的,浑身发烫,可是妈妈那别样的爱的话语却一直回荡在我的耳边,那充满慈爱的眼神却一直铭刻在我的记忆里。