暑假的一天早晨,我在奶奶家的院子里发现了一张蜘蛛网,一只苍蝇飞过来粘在了上面,苍蝇不停地挣扎,网也跟着不停地动,蛛蛛立即出来了,苍蝇成了它的美食。一阵吹来,蜘蛛网又摇动起来了,我以为蜘蛛还会出来,可是等了很久却不见它出来。为什么虫子触网蜘蛛就会出来,而风吹它却不出来呢?为了弄清这个问题,我做了一个实验。
我用扇子对着蜘蛛网由快到慢的扇风,最后都快把网扇“飞”了,也不见蜘蛛出来。这招不行,我又换了一招,我用柳条轻轻地跳动蜘蛛网,谁知蛛蛛还是不出来。这招不行我有换了一招,我不断地想蜘蛛网的方向扔石头,谁想蜘蛛还是不肯出来。
这招不行我又换了一招,我把蜘蛛网挑破,想让蜘蛛出来织网,谁想它就是不肯出来。我没办法了,只好捉来一只苍蝇,把它放在蜘蛛网上,可就是不见蜘蛛的踪影。为什么只有或苍蝇粘到网上时它才出来捕食呢?我的疑惑越来越强烈,看起来只有请教别人了。
没办法只好去问爸爸,爸爸说:“活虫子动作的频率和风的频率不一样。虫子引起的震动频率是几十万到几万赫兹,而风引起的震动频率只有零点几赫兹,根据这一差别,蜘蛛就知道什么时候应该出来捕食了,所以不会轻易的上我们人类的“当”。”蜘蛛真聪明啊!
哦,原来是这样。今天我又弄懂了一件事情,学到了新知识,心里甜滋滋的。