三年级奶奶的作文
奶奶是从博白的一个小村来到八一这个小县城里的,现在住在叔叔家,我仍记得奶奶刚来的时的样子:一张满脸皱纹的长方形脸上,有一对不怎么有神的小眼睛,一头黑中透百的杂乱的头发。一身土里土气的破衣服,一 看就知道是山里来的乡下人。
奶奶走路很慢,还一瘸一拐的,听爸爸说,是因为得了风湿。说实话,开始,我很瞧不起奶奶,认为奶奶是不懂规矩,不见世面的乡村人,是下等的人。可后来,我毅然改变了我的看法。
奶奶来的那天晚上住在我家,第2天早上,天空才刚泛起鱼肚白,我推开门,只闻见一股香气扑鼻而来,眼前耳目一新:地板拖得干干净净,桌子、椅子也察得干干净净,桌上整洁的摆好了早餐。是谁干的?我纳闷。忽然见奶奶从卫生间里提着一桶刚洗的衣服。难道是奶奶?奶奶一见我,连忙放下手中的桶,热情的招呼我:“小外孙,吃饭了,尝尝你奶奶的手艺!”奶奶用一口不太标准的普通话说着,我一听,鼻子忽然有种酸酸的感觉。一种想哭的感觉,但我忍住了,我听出了奶奶的话语之间有点疲惫,忙说:“奶奶,您怎么起来这么早啊,这些活不用你干”我几乎用了责怪的语气。“哦,我看着儿有些脏,就擦了一下,奶奶没事,来,先尝尝早餐吧!”说着就开始谅衣服了。我不能不承认,奶奶的举动使我很感动,但一开始我认为奶奶只是心血来潮,可没有想到过去了好几天,奶奶仍是这样,早上帮我家干点家务,下午帮叔叔带孩子,晚上煮饭……这些生活琐碎事,奶奶居然全包了。爸爸和叔叔怕累坏了有风湿的奶奶,经常劝奶奶不用做这些活,应该享福了。可每次奶奶都说:“我上辈子没享过福。下辈子儿孙争气,有条件了,我也不习惯享福了。再说你们也不是很富裕。工作已经很累了,我应该帮一下忙。”“人嘛,习惯了就改不去了,我的手可闲不住。”等这些话来说服爸爸,可我希奇了:奶奶的话总是能让爸爸和叔叔心悦诚服地接受。我看见这样,也认为没问题。可一次我放学,看见奶奶正从我家出来,奶奶边走边停,还不时用手拍拍腰,叹着气,明媚的阳光把奶奶头上那晶莹的汗珠照的闪亮。“奶奶,您怎么了。”我上去扶奶奶大喊。奶奶对我强装了一个笑脸,说:“没事,一点点小问题。不碍事,不碍事……”这句话是那么的虚伪,可我也不知为何,我当时就没想到要去揭穿奶奶。我想这时,眼泪已经从喉咙上路,并预备到达我的眼框了,愿来奶奶一直在忍耐,一直在忍耐着巨大的痛苦啊!我回过神时,奶奶已经走远了,我望着奶奶的背影,说不出话来,再也忍不住了,眼泪顺着我的脸顿时划落了下来。
在八月十五那天,奶奶第一次吃到了月饼,奶奶拿着月饼,轻轻的拨开包装,又是摸,又是闻,还细细地,认真的“研究”起来,微笑着,不住的说:“这月饼在我们那,是个稀货,中秋只有村长才能吃上,我们只能看着别人吃,今天,我居然也当了回“村长”,吃上了月饼。”这话可把我们逗坏了。奶奶十分喜欢月饼,可奶奶只吃了一小口,然后收起来,说:“尝尝就好了,明天再吃!”
奶奶就是这么个节俭,朴素,勤劳的人,奶奶心里只求儿孙们能够幸福安康,自己就能满足,哦!我敬爱的奶奶,您在我心里是那么的高大呀!我为有您这样的奶奶而自豪!