家小学三年级作文
今天去了顺义的牛栏山,就是传说中红星二锅头的产地。本想去考察一下牛栏一中,不巧该校为了防控甲型流感实施了严格管制,不允许任何外来人员进入,一群来探望孩子的家长都被挡在校门外。费了3个多小时赶过来却没达到目的,真有点不甘心,可也没有任何别的办法。
回到史小,正好赶上五年级在礼堂举行的纪念5·12大地震一周年主题大队会。活动由小天使基金会、东四邮政局跟史家小学联合举办。通过播放的短片得知大地震发生后,史小发起了一系列爱心救援行动,共向灾区对口学校捐赠善款53万元,而且不少同学还坚持跟灾区小伙伴通信,用文字抚慰灾区孩子们的心灵创伤。今天,孩子们胸前佩戴着黄丝带和标注有“小天使行动”字样的标参加纪念活动,邮局的叔叔阿姨为他们送来了灾区小伙伴寄来的照片,史小的孩子们则把在自己的照片背后写上祝福的话语然后装进信封交给邮局的工作人员,在工作人员的帮助下学生代表亲手为这些信件加盖了纪念戳和日戳,最后两名学生代表将信件投进了爱心邮箱……
起初我不太理解史小的做法,一次少先队活动是否有必要如此兴师动众?请来小天使基金会的负责人、请来邮局的工作人员、请来新闻媒体的记者,还搞出了大小10多项议程,这对孩子究竟有没有意义?活动结束的时候,我渐渐有些明白了:这样的活动看似形式大于内容,实则其教育意义更加深远。首先它体现了学校教育社区化的理念,把社区教育资源引入校园,既唤起了社会各界对学校教育的重视,又让孩子们感受到了整个社会富有爱心的一面;其次,小学阶段的孩子更喜欢生动直观的东西,今天在礼堂里上的这一课是他们平时在教室里无论如何都学不到的,从这个意义上说,这是更高层次、更具成效的教育。