星期天,我们一家来到花市。走进花市,啊!那里摆满了各式各样,我从来都没有看见过的花儿。它们五颜六色,形态各异,竞相开放着。
我们一边走,一边观赏着这些美丽的花儿。突然我看见前边有一盆绿油油的植物。它像一棵苍翠挺拔的小松树,叶子蓬蓬松松,远看,像一朵朵祥云。“哇,这么小的松树!”我好奇地说。妈妈笑了笑,说:“它叫文竹,是一种四季常青的植物。”
走进它,我仔细观察着。文竹的新枝干浅绿色的,像针一般细,随着它慢慢成长,长得越来越粗,越来越长,越来越绿,一根根簇拥在一起。枝干上有许许多多像竹子一样的
“节”,大概这就是它名字的由来吧!文竹有深绿色的老叶片,嫩绿的新叶片,像麦芒一样细,像扇子一样层层叠叠、错落有致地排列着。随着春天的到来,嫩芽从文竹的枝节处探出了脑袋,争着抢着寻找春天的气息。
文竹不像其它植物秋天叶子发黄,冬天凋零,它始终保持着枝繁叶茂。它不仅姿态美,而且具有争先恐后,向上成长的精神。文竹虽然没有牡丹、玫瑰一样的鲜艳花朵,但它的生命力很顽强。
我买下了这盆文竹,我爱它,更爱它那崇高的精神。