观察三年级作文300字
秋天的落叶很美,就在昨天,我在楼下随手捡了几片落叶,它们可真美!先看绿的这片,它全身绿油油的,好像刚从树上掉下来似的。我拿起它,仔细的端详着。瞧,它的叶头(叶的顶部)和叶柄都往里面弯着,真像一个害羞的小姑娘。接着,我又观察了叶脉,可叶脉这么小、细,怎么观察呢?无意中,我发现,把叶子对着亮光,叶脉就会映出来,我非常激动,便把叶子对着亮光仔细地观察着。只见叶脉均匀地分布在叶片上,在亮光下显得非常美。
再看黄的这片,它已经离开大树妈妈有一段时间了,和绿的那片相比,简直是老爷爷了。它不仅颜色发黄,而且没有了光泽,全身皱巴巴的,一点也不好看。
我又把两片叶子拿到一起进行比较,黄的那片比较长,约有15厘米,而绿的则只有10厘米左右。我又从侧面看它们(正面朝上),绿的呈拱桥状,黄的相对要平整很多。我又把它们翻了个身,从反面看,两片叶子的叶脉都很明显。原来,从反面观察叶脉要比正面方便许多,而且更清晰。
这不过是生活中的两片树叶,但是只要我们细心观察,一定会有所发现。