去年的盛夏,妈妈的朋友来厦门,给我带来了一件“礼物”——一只香槟色的贵宾,但它并非是纯种的贵宾,虽然有着与其他贵宾一样卷卷的红毛,可它脖子下还“戴着一条雪白雪白的围巾”,使它衬托得与别的贵宾决然不同。
它初到我家时,胆小怕事,带它出门,只要听见了汽车的鸣笛或者是什么搬运时东西掉落的声音,它就会紧紧粘在我身旁,等到了声音已经消失许久后,它才立马夹着它那像小圆球似地尾巴,抖抖它的毛儿,便落荒而逃......
我一有空时,我便会坐在它的旁边,轻轻陪它说话,虽然我知道它不会看每个字都听得懂,可当我讲到好笑的地方时,我自己哈哈大笑,它也会在旁边摇摇尾巴,舔舔我的手。它善解人意,是不是所有狗狗都这样呢?反正它是。你心情不好时,它会悻悻地躲到旁边,虽然很想过来陪你,但是以免惹到你而“遭到攻击”,只好走开;你消极时,它会躺在旁边,蹭蹭你;你无聊时,它会只用两脚着地,站起来转圈圈,并且摇摇前腿,尽力逗你开心;当你做事到一半发呆时,它会用脚爬爬你,提醒你......
别看它只是一只狗狗,它可聪明了。它自己无聊时,总不能自己给自己跳舞来取乐吧?于是,在妈妈工作或在我写作业时,并且电视忘关的情况下,它会自己坐在沙发上看电视,还把遥控板咬来,用它小巧玲珑的爪子来换台。
那天早上,我急匆匆地要出门去,便忘记吃鸡蛋了。下午回到家,妈妈笑说要要跟我说件事。原来,她早上听到外面有点吵,便起来看看,刚打开门缝,看到狗狗转来转去,于是她决定想看看它干什么,便没出房门,哪知,狗狗爬上椅子,跳上桌子,叼着鸡蛋跳下来,紧接着又去“偷”第二个。它偷下来,还不忘把一个给嘟嘟(另一只狗狗),然后自己开始咬鸡蛋壳,吃鸡蛋了,而嘟嘟却没有吃鸡蛋。
几天了,狗狗也脏了,于是我决定要帮它洗澡。我把狗狗抱到浴室里头,开始打开水龙头洗。我准备要拿沐浴露时,它就拼命甩,把水都弄了到我得脸上......给它洗沐浴露了,起初她倒还挺配合的,哪知洗到它的头时,它便不高兴了,跳起来,跑过来跑过去,还时不时把泡泡打到我的身上,它这是报复吗?真是“狗咬吕洞宾,不识好人心!”好心帮它洗澡,它却这样......那我也不甘落后,拿起水龙头向它冲,它又开始了它的“甩水功”......
带它去山上玩时,它可开心了,在草坪是乱滚,乱跑。妈妈把乌龟放在草坪上,狗狗一会儿扑上去,一会儿有退回去,乌龟倒不怕它,还一步一步地往往前走,它就那样蹦过来跳过去,我和妈妈就坐在石椅子上和茶,看它在那里表演。让它意想不到的事情发生了。它连连往后跑,却没有注意到那个小池塘,于是就掉了下去,我和妈妈担心的跑过去看,场景却让我和妈妈哭笑不得:它在水里噗啦噗啦地游起了泳,还十分欢快,身上的草,脏东西,却全到池塘里去了。
它,就时这么一只调皮、贪玩,却惹人喜爱,善解人意。它能自己在家开电视看,自己调台:它能够把一次简简单单的出游,反变成了一次“污染池塘”,它还能够把一次洗澡,转换成主人与狗狗的“泡沫大战”......