书籍是人类进步的阶梯,读一本好书就是与品德高尚的人交流,在这种交流中,你会不知不觉地学到许多意想不到的知识和本领。
我最喜欢的一本好书是《非常爸爸》,说起这本书,还有一段故事里。
清明节前的一天,我和妈妈去新华书店,书店里陈列着许多好书,我一眼就看上了一本叫《非常爸爸》的书。打开书,里面有“往事泡泡”“爱心杀手”等很多篇目,内容很有趣,我非常喜欢。再看作者,是著名儿童文学作家杨红樱,以前我看过她的书,自然就有了一种亲近感,于是就让妈妈买下它。
回家翻看了几篇,我很快就被书中的故事所吸引。当看到一篇“帮儿子做作业被罚写一百便”的标题时,我想这一定很有趣。带着这个问题,我一口气读完了整篇文章,才知道是怎么回事。还是让我给大家说说吧。
故事的主人公是马小跳和他的爸爸马笑天先生。马先生是一家玩具厂厂长,是个爱玩的人。有一天马先生回到家,想跟儿子玩,可是儿子作业多,一时半会完不了。马先生崔了好多遍,儿子每次都说快了,马上就好,可总是完不了。后来马先生再崔时,马小跳没有回答,他已经睡着了。于是马先生就帮儿子做完了剩下的作业。第二天老师检查作业,发现里边有错别字,就叫马小跳重写。马小跳说这些错别字不是我写的,是我爸爸写的。老师让马小跳叫他爸爸来学校,并罚他爸爸写100遍。
看完这个故事,我就想:以后做作业要抓紧时间,不能因为贪玩拖到晚上。我很同情马小跳,也为他有一个好爸爸高兴,但是有些事家长可以帮助孩子,有些事却只能由孩子自己完成,比如写作业。
你说是不是?