三年级秋天作文300字
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”
听着这首凄美的李煜词,让我们的思绪又回到了晚唐的那个小院之中……
秋天,总是那样令人感伤,尤其是罗衾不耐五更寒的清晨,更令人感到凄凉无限。当李煜睁开惺忪的睡眼,急切地寻觅那梦中的情景时,美好的梦境竟飘然而去,只剩下一些零零碎碎的“花瓣”洒满记忆。李煜慢慢地披上外衣,缓缓地走下楼去。昨日还洋溢着生命活力的绿叶,蓦地变得煞黄煞黄,极不情愿地将自己丑陋的身躯卷起,挂在那枝头,时而晃来晃去,时而哗哗作响,似乎在向李煜诉说一个生命的终结。泪水又一次涨潮了……
遥想当年,万夫相拥,齐呼万岁,京銮殿上,何等风光。那时的李煜又何曾想过十五年后朝来寒雨晚来风的凄凉与怅惘。也罢,毕竟故国不堪回首月明中啊。一声长叹,两行清泪,溅起万点愁,更与何人说?抬望眼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。
这时的枯叶更加衰黄了,风儿不厌其烦地一遍又一遍摘下树叶。落叶带着一个又一个钩月残梦,在秋风中远了……