中原逐鹿,北方割据并起,一书生报国无门,南下。
一路不畅,一路满腹愁绪。满腹经纶,满腔爱国热忱无路请缨。连连嗟叹“宁为百夫长,胜做一书生。”不欢,至河南。忽惠风和畅,天朗气清。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。大扫先前之阴霾,一路南下。直可谓落红不是无情物,踏花归去马蹄香。
暮至扬州,江河滟滟,遥曾远目,屋舍俨然,迁陌交通,黄发垂髫,怡然自得。河畔人家月下捣衣声缕缕。大儿锄豆西东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,西头卧剥莲蓬。天下三分美,扬州已占两分,贪。许久,见一艄公摇橹至,又闻水上琵琶声,琵琶声停欲语迟,移船相至邀相见,添酒回灯重开宴。“阿哥家何处?惑恐是同乡”,”我家襄水曲,遥隔楚云端”“却是天涯沦落人”。言罢,便大有相见恨晚之感,正禁危坐。引琴唱起了司马歌:凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰……“蓬山此去无多路,请君栖此梧桐树,化作比翼双双飞。”
时光任苒,不久,战火烧至南方。艄公摆渡被乱箭射死。
倾刻,他血往上涌。至此后,每至灯火阑珊,总有铁马冰河入梦,彻夜难眼。于是,夜里挑灯看剑,庭院深夜舞刘琨,立志投笔从戎,男儿功名马上取。
十年磨得宝剑成,宝剑锋芒末曾试。如今把剑试与君,问谁天下谁有不平事。
东市买骏马,西市买鞍佩,南市买弓刀,北市买铁衣。
青山遮不住,毕竟东流去。她想说什么,竟无语凝咽,任凭泪水湿了衣襟。终于,美人折了枝。“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”他策马而去,任一壶浊酒断了肠,一滴相思泪。
又值江南好景,落花时节却不见君。她眷恋梨花泪,静画红妆等谁归,空留一人徐徐憔悴。
安史六年,官兵带回一件铁衣,一支红豆,一封血书。
“那年,我达达的马蹄声是个美丽的错误,我不是归人,是个过客”
她终于不哭。墓碑,磕死,化作斑菲竹,功名帖缕缕青烟……