那天,我约王陆吉、黄云皓和李想去南塘老街了解民俗文化。
在阿明土猪包子铺门外坐着一位50多岁的老爷爷,手里拿着细长的嫩棕叶,正专心致志地编着一只小蜻蜓,身旁放着一个大箩筐,里面放着十几只已经编好的昆虫。我看着老爷爷娴熟地编着,不一会儿,一只栩栩如生的蜻蜓出现在我们眼前。一阵风拂过,蜻蜓摆动着翅膀,好像在风中翩翩起舞。我真佩服那位老爷爷高超的手艺。
踩着石子铺成的小路,我们来到糖画摊前,那位伯伯手舞一个大汤勺,不紧不慢地倒下金黄的糖浆,画出形态各异的小猪、小猴、大刀,让行人赞不绝口。伯伯露出一丝不易察觉的微笑,画得更起劲了。
走着走着,一股香气扑鼻而来,把我们牵到了一个卖糖葫芦的小铺前,我们经不住诱惑,一人买了一串糖葫芦,津津有味地吃起来。我觉得,就连这糖葫芦中也有一股古色古香的味道呢!
淅淅沥沥的小雨落在古朴的南塘老街,南塘老街更像一幅雨中的水粉画!