三年级关爱作文
每个人的生命只有一次,珍爱自己的生命是每个人的权利。
全国每年发生的交通事故处处可见,在这些交通事故里,夺走了很多人的性命,这些惨目人睹的事例,叫人深思。
在车水马龙的公路上,需要驾驶员时刻保持清醒的头脑、敏捷的反应。但是,在春运、节假日或者运输旺季期间,一些司机趁客流货运旺季为追求经济效益疲劳驾车,为了利益疲于奔命。一些业余司机忙于应酬不知休息,有的参加朋友聚会,经常玩个通宵,拖着一身疲倦驾车:一些长途司机急于赶路长时间连续驾车,成为交通事故的一大隐患。
下面我举几个例子
疲劳驾车,害人害己
1月19日晚上,四川南部县驾驶员雍亚林驾驶大客车先后在成都市三瓦窑和万人小区两处载客57人,当晚10时30分从万人小区悄悄驶上万南高速公路。20日凌晨零点十分许,雍亚林行驶至成南高速公路遂宁涪江大桥时,因为疲劳驾驶,将车驶出右侧路外,仰翻于大桥右侧垂直高度8。5米的坎下,造成当场死亡10人,送医院途中死亡1人,轻重伤46人。乘客谢家兵回忆,上高速公路后,有人喊他陪驾驶员雍亚林摆龙门阵,怕他打瞌睡。而他发现雍亚林此时已经显得迷糊,正用手拍打自己的脸庞,接连打了好几下,从成都出来一直都是雍亚林开的车,无人替换,还有乘客上车时听见有人说,雍亚林已经两天没有睡好觉,并看见他下车吃饭时走路有些摇晃。乘客谢坤说,看见驾驶员在打瞌睡,脑袋一歪一歪的。
娱乐过头打瞌睡,夫妻双双受重伤
20xx年8月31日,峨嵋山市驾驶员宋吉洪驾驶准载5吨的货车到峨嵋水泥厂装运水泥前往成都,由于装运水泥的车辆很多,需要排队等候。宋吉洪将自己的车排上队后,就与一起等待装货的其他驾驶员甩开了牌局,娱乐活动一直持续到9月1日凌晨零点前他的车装上20吨水泥后才结束。装上水泥后的宋吉洪驾车叫妻子周小琴同行,因为疲乏,一路上他边打瞌睡边行驶,凌晨4点20分左右,行至彭山县青龙镇附近的一段平直路时,他对妻子说:这里路直,你替我看着点,我眯一会。说话不到两分钟,宋吉洪迷迷盹盹中听见妻子尖叫,他连忙睁开眼睛,一辆货车黑糊糊地立在眼前,宋吉洪急得猛打方向,一脚刹车下去,可是已经来不及了,宋吉洪所驾货车当场撞在货车尾部,撞下公路边沟,宋吉洪和妻子周小琴当场撞伤,晕了过去。
诸暨严查校车事故隐患
车门关不严,油门线还用铁丝缠住,车上座位也歪歪倒倒,核定19座居然塞了近30名学生——新学期刚开始,浙江省诸暨市运管所就查获了这样的一辆学生接送车。
8月31日下午,诸暨运管所稽查人员在市控打击黑车工作时,在店口镇发现一辆严重超载的学生接送车。该车挂着杭州牌照,车身却印着店口某小学学生接送车字样。稽查人员立即拦车检查。经查,这辆核载19座的中巴车,当时载有近30名小学生,稽查人员还发现,该车车况很差,事故隐患重重。经调查,这辆学生接送车没有进行过相关的安全检测,司机也没有接受过安全培训。
哎,这一幕幕胆颤心惊、血的教训,希望每个公民都要遵章守法,关爱生命!