20xx年我很荣幸的作为灵宝市第一小学“国培计划”教师中的一员参加了20xx年“国培计划”培训,我感到非常高兴。
回首这几个月来的培训,从未知到懵懂再到喜欢,揭开国培神秘的面纱,我看到的是教学中另一番美丽的风景:案例解读、理念充实、专家引领、互动交流,我们在忙碌中快乐着,在学习中收获着,在交流中感动着。是国培计划给我提供了一个较完善的学习平台,让我从中受益匪浅,使我重新审视自我,自检教育教学中知识、能力的不足,使我领悟到新的、全面的、发展的教育教学思想,获取到新鲜的、完善的、创新的知识与能力。
在学习中,我用汗水和热情耕耘着。首先,我从读书开始。我时常阅读经典作品,通过读书加深自身底蕴,提高自身学养。在读书中体会学习的快乐,我就明白了“作为教师要给学生一杯水,自己必须有一桶水”的真正含义。课堂上,自己涉猎的知识面愈宽广,愈深厚,学生从中汲取的养分就愈多,学生从心理上会被老师的渊博所折服。因此,在我的引导下,很多学生读了很多经典名著,大大地提高了语文学习素养。
从请教开始。“三人行必有我师”。每当在教学过程中遇到困惑的时候、每当面对学生深感无力的时候、每当进行教研活动头脑被束缚的时候,我总会去请教在国培培训中认识的优秀的教师,并因此而获益良多。
从网络开始。借助网络,我可以搜集所需的资料,及时得到有关国培的最新信息,如名师的教学案例,我注意汲取精华为我所用,有时在名师观点的启发下,也积极与自己的观点相融合,真正找到适合学生特点的教学方法,结果学生学习的热情非常高涨。在国培的讨论区里,有同学们的精彩案例,有老师独有风采的
点评,让我犹如一个饥渴的婴儿投入母亲的怀抱,不停地吸收着甜美的乳汁。
我用这些先进的教学理念指导者我的教学。在语文教学中,应该属六年级文言文最难讲解,它太枯燥无味,学生最为不感兴趣,新课改要求,不宜翻译成白话文就草草了事,应该让学生体会语言的美感,理解其中蕴藏的深刻思想和领悟古人的精髓哲理,学生本身就不感兴趣,你又如何能让之理解深刻呢?看到学生无精打采的模样,我犯愁了。索性先不上课,就和学生谈学习的感想,听取学生的见解,最后达成一致意见,把课堂放手给学生,让他们自己去讲解,学生自己搜集资料,这样既能锻炼学生的思维能力、口语表达能力,也能提高学生的积极性。想法是好的,但是我还是不放心,生怕学生讲不好。在两难的情况下,我只能采取这样的办法,学生一讲,竟然大大出乎我的意料,讲解的头头是道,而其他学生也听得津津有味,看到小老师胸有成竹的样子,我感到很欣慰。于是,我给每一个学生创造了一个展示自我的机会。有了这样的经验,我鼓励同学们主持了无数次这样的主题班会,学生的积极性非常高,而且准备得很充分。原来不断摸索,不断尝试,才能不断前进,不断富有。
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹 ……” 是呀,随着“国培计划:序幕的拉开,我们不断摸索,不断前进,一路摸爬滚打,我们取得了骄人的成绩。在花开花谢之中,“国培计划”已引人注目;在云卷云舒之时,“国培计划”已深入人心;在潮起潮落之际,“国培计划”的芬芳已沁人心脾。
回首与“国培”同行的日子,收获很多、也想了很多。国培她带给我们心灵的启迪:观念转变,天地宽;观念转变,天地新。