每年过年时,我们都要做美味的八宝饭。这是我过年时最喜欢做的事,也是中国传统文化的重要内容之一。
做八宝饭可是件麻烦事儿。首先把豆子炖成粉沙状,下一步就要用到秘密武器—细沙布袋了。把豆沙倒入布袋,水慢慢渗出来,豆沙被留了下来,这样豆沙就制成了。
下一步工序就是摆花纹了,这也是我最喜欢的步骤啦!它需要在圆形的碗上摆各种美丽的图案。这次我别出心裁,打算摆一个“褔”字,再在下面摆一个笑脸。我用十颗红豆做“脸”,两颗红枣做“眼睛”,再用山楂作“嘴巴”,我的笑脸立刻栩栩如生了。下一步是“福”字,这个字可就难了。我先把它写在纸上,把字反面朝上,依样画葫芦。再把豆沙糯米放上去,我的八宝饭就大功告成了。
晚上,热腾腾,香喷喷的八宝饭上桌了,我口水直流三千尺,上面醒目的笑脸惹得大家哈哈大笑,这个“福”字让我们在新的一年里和和美美,“福”气冲天。
做八宝饭—多么有意思的传统文化啊!