三年级环境作文
一、谈话引入,引出话题。
师:同学们,“五松六路三丫水,洞梅花十二桥,岁岁菊花看不尽,诗坛酌酒赏花村”赞美的就是我们美丽的家乡----小榄。经过几十年的改革开放,我们小榄人民以团结、求实、拼搏、奉献的精神,使小榄产生了巨大的变化,经济面貌焕然一新,看,(播放视频)平坦、宽阔的高速公路代替了黄泥小路,一幢幢高大的楼房更新了一所所古老的小屋……到处是一派繁荣、富强的景象。
生:哇!
师:是啊,注重经济与环境的协调发展,把小榄建设成为一个既适宜居住也适宜创业的城镇,这是每一具小榄人的愿望。可是,有部分人却背道而驰。同学们,请看(展示不环保行为的幻灯片)
生:哇!
生:哇!真缺德!
……
二、根据调查,寻找身边的不环保例子
师:看了这些图片,同学们,你们有什么感受呢?
生:我觉得有些人太缺公德心了!
生:有些人没有环保意识!
生:只顾着自己,不理其他人的感受!
师:根据你们自己的调查,在你们的身边,还有哪些缺乏环保意思的行为?
生:我发现在我家附近的小河中,有一些人乱抛垃圾在小河里,污染了小河。
生:我发现学校操场边有两间工厂的烟囱排放了不少的黒烟,严重影响了那里的空气。
……
师:(根据学生讨论归纳板书:绿化、节约水电、垃圾管理、墙壁文明、空气污染、河流污染、噪音污染……)其实,老师知道你们调查的内容比老师板书出来的还多,真是好样的!
师:先自我检讨,自己平时有没有做过这样的事情?
生:没有。
三、说危害
师:你们知道这样做有什么危害吗?
生:影响环境。
生; 影响人类的身体健康。
师:(相机板书:影响健康。) 那为什么会出现这样的现象呢?根本原因是什么?
生:为了钱。
生:为了自己。
师:听了大家的畅谈,我强烈地感受到你们那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的广阔胸怀。关于环保,我们不能只停留在谈论上,我们要积极参与环保工作中。今天,我们还要对环保工作提出好的建议,好吗?